AlimEX – sicher mehr Wert

Spitzenleistungen mit Expanderfutter

Image
Gérald Guex

Expanderfutter in der Praxis

Nach einem Jahr Erfahrung mit dem Einsatz von Expanderfutter in der Westschweiz erläutert ein Waadtländer Schweinemäster seine Sichtweise.

Image
Hühner Hobby

Höchste Produktesicherheit

UFA-Futter wird vor dem Expandierprozess im Langzeitkonditioneur hygienisiert. Dadurch werden pathogene Keime wie Colibakterien, Salmonellen oder Schimmelpilze abgetötet.

Image
Leinsamen

Expander inaktiviert schädliche Stoffe

Einige Rohwaren verfügen über Inhaltsstoffe, welche je nach Tierkategorie negative Auswirkungen auf Verdauung und Gesundheit haben. Mit der Expandertechnologie ist es möglich, diese Stoffe zu inaktivieren, damit das Futter bekömmlich wird.

Image
Schweine; Mastschweine

Vorteile für Schweine

Für Schweine wird der Expander hauptsächlich genutzt, um die Verdaulichkeit der Nährstoffe mit gezielter Temperaturführung zu erhöhen. Durch die spezielle Technologie wird das Futter auch schmackhaft und gut gefressen. Zusätzlich ist Expanderfutter hygienisiert und bietet höchste Produktesicherheit.

Auflöseverhalten von Crumbs, Mehl und Expandat nach fünf Minuten im Wasser.

Image
Haferflocken

Vorteile für die Verwertung von Nebenprodukten

Das Getreide oder andere Kulturen, die für die Produktion von Lebensmitteln auf den Schweizer Äckern angebaut werden, landen längst nicht alle auf dem Teller der Menschen. 

Image
Küken

Vorteile für Jungtiere

Durch den Einfluss von Druck und Dampf erhöht sich beim Expandieren die Temperatur und das Futter wird «vorgekocht». Dieser Backeffekt führt dazu, dass das Futter einen angenehmen Geschmack bekommt und nach frischem Brot schmeckt. Auftretende Unterschiede beim Rohwarengeschmack können so aufgehoben werden. Das schmackhafte Futter weist eine Art Lockwirkung auf und unterstützt so eine erhöhte Futteraufnahme.

Image
LANDI

AlimEX von Ihrer LANDI

Expanderfutter wird in allen vier Werken der UFA produziert. Gemeinsam mit der LANDI wird das Qualitätsfutter somit regional vermarktet.

Image
Geflügel weiss

Vorteile beim Geflügel

In der Geflügelproduktion sind die wichtigsten Vorteile, die durch das Expandieren entstehen, die Keimreduktion und die homogene Futterstruktur.

Image
Kühe Fressachse

Ration mit Expander und W-FOS optimieren

Dank der Berücksichtigung der Fermentationsprozesse bei der Rationsgestaltung und dank dem Expander werden ausgeglichene Milchviehrationen erstellt.