Alimentation des veaux de vaches allaitantes
La santé des veaux est la base du succès économique de l'élevage de vaches allaitantes. Pour cela, il est essentiel que leur alimentation corresponde à leurs besoins.

Alimentation complémentaire du veau
L'élevage de vaches allaitantes n'est rentable que si elle produit des animaux de bonne qualité uniforme, pouvant être écoulés à des prix élevés. Une complémentation adaptée du fourrage de base permet d'optimiser le poids, la charnure et la couverture de graisse.
Dans la garde de vaches allaitantes, les besoins nutritionnels du veau sont couverts, au début, par le lait maternel et le fourrage de base. Pour obtenir une production économique, il est important d'exploiter pleinement, par le biais de l’affouragement, le potentiel de croissance génétique. Il peut être utile d'ajouter un aliment complémentaire concentré à la ration à partir de 3 à 4 mois, afin d’assurer le taux de finition souhaité.
Selon des essais réalisés à la ferme Strickhof de Lindau, il est plus efficace d'administrer l'aliment complémentaire directement aux veaux plutôt qu'aux vaches. Un parc sélectif pour veaux offre la possibilité de fournir une alimentation ciblée de qualité en fourrage de base et en concentré. La complémentation affouragée aux veaux favorise le développement du système digestif.
La concentration énergétique doit être particulièrement adaptée chez les femelles en raison du risque accru d'accumulation de graisse. En revanche, pour les taurillons le potentiel de croissance ne peut être pleinement exploité qu'avec une ration intensive et riche en énergie.
Des veaux sains
La santé des veaux est la base du succès économique dans l'élevage de vaches allaitantes. En cas de maladie, les animaux prennent du retard de croissance qu'ils ne peuvent plus rattraper. Les maladies les plus fréquentes des veaux sont les diarrhées, les affections respiratoires et les inflammations du nombril.
Les points suivants devraient être pris en compte lors de l'élevage sous la mère :
En fonction de l'exploitation |
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Affouragement de la vache allaitante |
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Environnement de vêlage |
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Dès le vêlage |
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Affouragement du veau (en général) |
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