Un coproduit essentiel

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Valoriser au lieu de gaspiller!

Les huileries suisses produisent une quantité importante de tourteau de pression de colza, un coproduit important dans l’industrie des aliments composés.

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Raps, UFA-Revue

Avec une surface cultivée d’environ 24 000 ha, le colza est le principal oléagineux en Suisse. Le volume annuel de graines de colza récoltées se situe actuellement entre 80 000 à 90 000 tonnes.

Les graines sont livrées aux huileries, où elles sont pressées en vue de la production d’huile de colza. Le degré d’autosuffisance en huile de colza suisse est de 75 à 80 % en cas de récolte normale. Le tourteau de colza est le coproduit d’extraction de l’huile de colza par pression. En Suisse, la récolte de colza est exclusivement transformée par pressage. Environ 50 000 tonnes de tourteau de colza sont ainsi produites chaque année, ce qui représente près de 60 % de la récolte totale. Coproduit précieux pour la production d’aliments composés, le tourteau de colza représente environ 15 % des coproduits utilisés dans l’industrie des aliments composés.

Comparé au tourteau d’extraction de colza, qui n’est pas produit en Suisse, le tourteau de pression de colza présente une teneur en matière grasse résiduelle plus élevée et donc une valeur énergétique plus importante. De plus, la composition en acides aminés de la protéine de colza est un peu plus équilibrée que celle de la protéine de soja.

01.07.2023