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UFA W-FOS est un système d’affouragement axé sur la panse qui, en plus des valeurs habituelles, tient compte des processus de fermentation qui y ont lieu.

UFA W-FOS

Content

UFA W-FOS : le système d’affouragement axé sur la panse

Le succès de longue date d’UFA W-FOS est étroitement lié à une alimentation équilibrée de la flore ruminale. La matière organique vraiment fermentescible est au cœur du processus. UFA W-FOS prend en compte les processus de fermentation dans la panse dans le calcul du plan d’affouragement. La composition de la ration influe sur la fermentation dans la panse et donc sur la mise à disposition des nutriments. Notre système d’affouragement vise à fournir aux microbes de la panse de l’énergie et des protéines de manière constante et synchronisée. Cela permet de mieux valoriser le fourrage de l’exploitation.

Atouts d’UFA W-FOS :

  • Bonne valorisation du fourrage de base
  • Approvisionnement précis en nutriments
  • Prise en compte des processus de fermentation dans la panse
  • Synchronisation de la panse
  • Haute persistance de la production laitière

UFA W-FOS : subdivision en différentes fractions

Avec W-FOS, chaque aliment est réparti en différentes fractions de protéines brutes rapidement, moyennement ou lentement fermentescibles ainsi qu’en glucides à fermentation rapide, moyenne ou lente, et la ration est calculée de manière à être équilibrée.

 

Qu’est-ce qui est fermenté ?< 1 heure (rapide)1-12 heures (moyen)> 12 heures (lent)
Protéine brute vraiment fermentescible (PBVF)PBRFPBGFPBLF
Hydrates de carbone vraiment fermentescibles (HCVF)HCRFHCGFHCLF

 

Les valeurs HCRF (hydrates de carbone rapidement fermentescibles) et PBRF (protéines brutes rapidement fermentescibles) sont importantes pour le bon fonctionnement de la panse.

 

Part de HCRF (hydrates de carbone rapidement fermentescibles)Trop élevée
  • Risque d’acidose de la panse
  • Faible teneur en matières grasses
Trop basse
  • Manque d’énergie pour les bactéries de la panse
Part de PBRF (protéines brutes rapidement fermentescibles)Trop élevée
  • Les protéines sont dégradées en ammoniaque
  • La teneur en urée du lait augmente
  • Charge métabolique (en particulier le foie)
Trop basse
  • Approvisionnement en azote des bactéries de la panse insuffisant 

 

Si les PBRF et les HCRF sont synchronisés dans la panse et qu’ils sont dans le bon rapport, il en résulte une efficacité maximale, une flore ruminale stable et des vaches laitières en bonne santé.

 

La valeur PVDI décrit la quantité de protéines vraiment digestibles dans l’intestin grêle et est plus précise que les valeurs PAI (protéines absorbables dans l’intestin) traditionnelles. Elle permet de mieux décrire le rendement de la fermentation.

 

Mise en œuvre d’UFA W-FOS

Pour établir des rations équilibrées selon UFA W-FOS, on procède en pratique de la manière suivante :

  1. Prélever des échantillons de fourrage grossier
  2. Déterminer les teneurs des aliments et les valeurs W-FOS en laboratoire
  3. Définir les aliments complémentaires appropriés à partir du plan d’affouragement UFA W-FOS, sur la base des résultats d’analyse des aliments de base
  4. Préparer la ration équilibrée selon UFA W-FOS
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Ausgeglichene Ration

Le service technique UFA se tient volontiers à votre disposition pour toute information complémentaire sur UFA W-FOS.