Les porcs, et en particulier les truies en gestation et en lactation, sont très sensibles au stress thermique. Il est donc impératif de systématiquement contrôler la température dans l'étable. L'indice de stress thermique renseigne à partir de quelles températures les animaux réagissent à la chaleur et quelles peuvent être les conséquences.
Le stress thermique chez les porcs
Content
Des températures trop élevées entraînent une baisse massive des performances
La température idéale pour les truies en gestation et en lactation est comprise entre 12 et 18°C. Les porcs ne peuvent pas transpirer. Les tissus adipeux sous-cutanés agissent comme une couche isolante. Compte tenu de la petite taille de leurs poumons, la possibilité de compenser la température grâce au halètement est elle aussi limitée. Une plus grande capacité pulmonaire aiderait à évacuer la chaleur du corps grâce au halètement.
Si les truies gestantes sont soumises à un stress thermique, cela peut entraîner une augmentation du taux de retour en chaleur, des porcelets de faible poids ou mort-nés, voire le décès des truies.
Dans les conditions d'élevage modernes, les animaux n'ont généralement pas la possibilité de se vautrer dans une bauge et donc de se rafraîchir. C'est pourquoi il est important de contrôler régulièrement la température de l'étable. Des écarts de 4-5°C par rapport à la température optimale en l'espace de quelques heures doivent être pris au sérieux.
Calcul du stress thermique
Découvrez si vos porcs sont exposés au stress thermique. En introduisant la température et le degré d’humidité de l'air dans le tableau ci-dessous, vous pourrez immédiatement en déduire dans quelle mesure les animaux sont stressés par la chaleur. Nous vous indiquons les symptômes qui peuvent apparaître et les mesures à prendre.
Conseils pour réduire le stress thermique
Système de ventilation fonctionnel
Nettoyer et réviser la ventilation
Contrôle régulier du climat d'étable
Alimentation pendant les heures les plus fraîches de la journée
Contrôle régulier de la qualité de l'eau
Contrôle du débit des abreuvoirs
Apport supplémentaire en eau par temps chaud
Maintien d’une faible densité d’occupation
Bonne isolation du bâtiment
Mettre à disposition des espaces ombragés
Diminution des protéines brutes, augmentation des matières grasses brutes
Concentré à haute teneur énergétique à base de graisse pour maintenir la condition physique
Utiliser des composants fibreux insolubles
Mise en place de possibilités de refroidissement (brumisateur haute ou basse pression)
Ventilateurs en cas d'humidité élevée
Synergie de la meilleure énergie en période d'allaitement
Optimiser la part de viande maigre dans l’engraissement des porcs
La part de viande maigre (PVM) est un paramètre de qualité important dans l’engraissement des porcs. L’optimiser, soit veiller à ce qu’elle se situe dans la fourchette des suppléments, permet de maximiser les résultats. Différentes mesures permettent ...
L’été approche. A cette période, les températures élevées constituent un facteur de stress pour les porcs, qui n’arrivent que modérément à réguler leur température. Une gestion et une alimentation adaptées aident à limiter les conséquences de la dépr ...
Lukas Bitschnau est agriculteur à Kirchberg dans le canton de Saint-Gall, engagé dans de nombreux domaines et orienté vers l’avenir. Lukas gère, avec sa femme Isabelle et leurs quatre enfants, une exploitation familiale d’élevage de bovins laitiers e ...
Affouragement spécifique pour une bonne qualité de viande
Chef du ressort porcin UFA dans la région de Lyssach, Gerhard Affolter nous emmène visiter l’exploitation de Simon Bernhard. Après le passage à la génétique Duroc, Gerhard et Simon ont cherché une réponse quant à la baisse de la part de viande maigre ...
Des gorets homogènes, une bonne collaboration entre l’éleveur, l’engraisseur et le conseiller, ainsi qu’une gestion adaptée de l’alimentation sont les facteurs de réussite de Roger Sommerhalder.
Assurer un apport énergétique suffisant pour la production de lait présente un défi particulier. Un déficit énergétique entraîne une mobilisation excessive des réserves de graisse corporelle, ce qui a un effet négatif sur le cycle suivant.
Dans la phase entre le sevrage et l‘insémination, les truies doivent entrer en chaleur rapidement et distinctement. Il en va de même pour les cochettes avant la première insémination.
L’aliment UFA 345-2 est un mélange de céréales idéal en complément des supports protéagineux dans la ration alimentaire des porcs dans le but de compenser un déficit énergétique.
PERFORMANCE IPS, AQ Aliment complet ou complémentaire au petit-lait pour gorets
Les aliments d'engraissement pour porcs UFA PERFORMANCE offrent un rapport qualité-prix optimal dans l'engraissement porcin, pour tous les systèmes d'alimentation.
PERFORMANCE IPS, AQ Aliment complet ou complement. au petit-lait pour porcs à l'engrais
L'aliment d'engraissement pour porcs UFA PERFORMANCE offre un rapport qualité-prix optimal dans l'engraissement des porcs, pour tous les systèmes d'alimentation.<