Différentes mesures permettent de réduire le stress thermique. Le calculateur de stress thermique UFA permet de quantifier l’intensité du stress correspondant chez les vaches laitières.
Concept stress thermique
Le stress thermique : un sujet bien présent
Les températures ne cessent d’augmenter ces dernières années. Le stress thermique est et restera donc un sujet préoccupant. Il est déclenché par l’interaction entre la température et l’hygrométrie. Plus ces deux facteurs sont élevés, plus le stress thermique est important.
L'évacuation de chaleur est limitée chez les vaches. Lorsque les facteurs externes tels que la circulation de l’air ou l’évacuation de chaleur ne suffisent plus, des réactions physiologiques et des changements de comportement se mettent en place.
Le calculateur de stress thermique UFA
Le calculateur de stress thermique UFA vous permet de vérifier si vos vaches subissent un stress thermique et dans quelle mesure. Indiquez la température et l’hygrométrie mesurées dans votre stabulation. Vous voyez rapidement l’intensité du stress thermique, quels symptômes apparaissent et les mesures que vous pouvez prendre en fonction de l’indice de température-hygrométrie (THI).
UFA Alkamix Fresh
Spécialité permettant de défier la chaleur
- Réduit les effets du stress thermique
- Tamponne la panse
- Protège contre l’acidose ruminale
- Stabilise la flore ruminale
- Améliore la valorisation du fourrage
Conseils lors de stress thermique
- Rafraichissement de préférence par la ventilation et l’ombre
- Proposer le fourrage durant les heures les plus fraîches (nuit / matin)
- Affourager quotidiennement et repousser régulièrement le fourrage
- Teneur en MS de la ration RTM max. 45 %
- Utiliser de préférence des aliments riches en fibres digestibles
- Regain structuré au lieu de foin riche en fibres brutes
- Présentation de fourrage pendant 24h, la crèche ne doit jamais être vide
- Aliment de production hautement concentré (plus de MJ ENL, au lieu d’une quantité accrue)
- Augmenter la part de bypass (amidon et graisses stables dans la panse)
- Levures vivantes pour une meilleure ingestion de MS
- Substances tampons pour stabiliser le pH de la panse
- Bonne gestion du tarissement